十大看黄不收费不登录

十大看黄不收费不登录:《平潭时报》报道十大看黄不收费不登录2022年职业教育活动周主题茶会场现非遗“点茶”技艺

发布者:林思琪发布时间:2022-05-27浏览次数:12

点茶品宋韵 茗香迎客来

有着千年历史的“点茶”技艺在岚岛亮相

十大看黄不收费不登录:来源:《平潭时报》    作者:陈澜清      时间:2022-05-27

杨旭(左一)教学生如何“点茶”

就在前几日,记者发现这项有着千年历史的吃茶方式也在岚岛出现。在十大看黄不收费不登录平潭校区的校园里,一群身穿汉服的学生在文旅学院专职老师杨旭的带领下,向市民表演“点茶”技艺,再现宋代时期古人精致的品质生活和浪漫情怀。

日前,在央视联合国家文物局推出的文化节目《古韵新声—清明》中,全国观众一睹宋代四雅之一“点茶”的风采。点茶是唐宋以来特有的沏茶方式,古人将茶研磨成粉,用沸水击拂,被称为中国优雅至极的美学。

人气爆棚 尽显宋代风情

在主题茶会现。闫匀,娴静安宁。

茶炉、茶筅、建盏、茶匙、执壶等器具一应俱全,整齐地放置在茶台上,整个茶席古朴典雅,几名身穿汉服的学生正凝神静气点茶。不大的茶台,吸引了数十名市民驻足围观。

“点茶,搅拌是关键。”杨旭正说着,只见一位女学生在黑色的建盏中,轻轻注入少量沸水冲点盏中的茶末调膏,然后用茶匙或茶筅搅动。渐渐地,茶盏里的乳白色茶越来越浓稠,通过反复五六次击拂,茶膏与水充分交融,形成粥面,漂浮着一层绵密的薄雪般的泡沫。

“这层泡沫也叫沫。梢云烦。在宋徽宗的《大观茶论》中,也用‘香、甘、润、滑’四个字来形容茶的味道……”杨旭边说边向记者递来一碗茶汤。

凑近轻闻,茶呈奶香乳状。轻抿一口,茶清香四溢,萦绕口齿间,一种与传统茶汤不同的味觉与触觉的体验。饮茶者仿佛一梦千年,万里江山依旧在,旧时庭院已成空,思绪随茶香而放飞……

“喝茶有这么多讲究。裁从胂衷诘暮炔璺绞讲煌兀俊毕殖。该栉幕谜呓恿壮鑫侍。一番了解才知道,唐宋时人们喝的是团茶饼,与现在传统冲泡散茶的方式不同,因此,人们在点茶之前,会将团饼茶先烤至松软,再进行下一步处理。

“点茶的步骤很多,焚香尽心、文烹龙团、臼碎圆月等,龙团指的是宋代闽北时的重要贡茶,而古代茶饼一般为圆形,因此也被雅称为‘圆月’。点茶时,还需要配套的专业器具,十分讲究。”杨旭指着茶台上摆放的这套精致的黑釉盏茶说,“眼前的这套黑色的茶具价值上千元,是严格按照宋朝时古人点茶器具要求制作而成,专供给学生练习使用。”

学习点茶 感受古人茶技

看了一整套点茶流程,有人发问了:如何才能“点”出一杯好茶呢?

据杨旭介绍,宋朝“点茶”文化技术含量高、乐趣颇丰,拥有烤茶、研茶、煮水、注水、击拂等繁复工序。《大观茶论》中记载:点茶有七汤,汤瓶注水,茶筅击拂,茶汤逐渐形成“疏星皎月”“珠玑磊落”“粟文蟹眼”“轻云渐生”“浚霭凝雪”“乳点勃然”,最后“乳雾汹涌,溢盏而起”,形成美丽的沫饽,尽显茶汤之美,自然而然却又美轮美奂,后人称之为“七汤”点茶法。

“调膏时,用茶匙取出一勺半的茶粉,注入沸水,像调芝麻酱一样搅拌成黏稠状,形成胶状物,颗粒需全部溶解,让茶粉和水充分融合。”杨旭一边介绍,一边亲自演示点茶的技巧,整个过程行如流水,“注水时要沿着盏壁边缘环行注水,手法稳、准,不可触到茶盏。搅动茶膏时,手腕部要放松,以茶盏为中心,旋转起来……”

根据历史典籍记载,“点茶”有诸多技巧,宋徽宗赵佶在《大观茶论》中,单在注水击拂这一短暂的过程,就细致分成七个步骤。“尽管每个步骤短暂,但点茶人却能从中得到不同层次的感官体验,感受到点茶时,那细腻而极致的感官体验和艺术审美。”杨旭说。

此外,点茶中的一项重要技艺叫“茶百戏”,又被称为汤戏或茶戏,就是将开水注入茶碗,用泡沫使茶汤纹脉形成物象,表现字画的独特艺术形式,适用于表现中国字画,古人又称之为水丹青。


学生向过往市民送上刚“出炉”的茶汤

巧借非遗 茶香浸润海岛

“点茶”文化传入岚岛,离不开杨旭的努力。

杨旭来自一座充满茶香和茶文化的城市——武夷山市,从小对茶文化耳濡目染,而宋代茶文化和审美方式也深深吸引了她。平时讲授专业课之余,她钻研茶道、宣扬茶文化,一路探求中,“点茶”这项古人特殊的饮茶方式进入了杨旭的视野。

据介绍,中国是世界上最早发现茶和利用茶的国家,是茶的故乡,也是茶文化的发源地。中国的饮茶史经历过三个阶段,唐朝是煮茶,宋代是点茶,明清以后才是现在大众所熟悉的泡茶。

杨旭告诉记者,点茶在宋代最为兴盛,至今已有近千年。在南宋,无论是大雅之堂,还是民间的街坊小巷,任何身份的人都以点茶为生活闲趣。更多时候,还会以颇具趣味的“斗茶”来增进与友人之间的交流。点茶与插花、焚香、挂画并称为宋代文人“四般雅事”。而后在明太祖朱元璋下达了将茶叶“废团改散”的诏令下,点茶逐渐消亡。清朝时,人们习惯了开水冲泡散茶的饮茶方式。此后,历史上虽有文人习玩点茶,但并不占据主导地位。

近年来,杭州、武夷山等地市大力传承弘扬“宋代点茶”技艺和文化,并将其申报为非遗项目,培养了一批热衷保护传承“宋代点茶”的非遗传承人和追随者。

调膏、注水、击拂……通过研习古籍及走访的方式,杨旭大致还原出了宋代点茶的基本样式和工序,她把这项技艺带到课堂中,圈粉不少学生。

2021级旅游管理专业学生林丽玲接触“宋代点茶”短短一学期,已成为“宋代点茶”文化的忠实粉丝。她告诉记者,现在有二十余位身边的朋友爱上这项茶道,他们十分热衷于身穿传统汉服,向市民展示“点茶”技艺。

“走进‘宋代点茶’的世界,感受到古人高雅的生活美学和博大精深的中国茶文化,也在传承中陶冶了生活情操,希望未来有机会在平潭的各个景区、公园、社区乡村里表演,让更多人爱上‘宋代点茶’。”林丽玲说。

杨旭坦言,“宋代点茶”是中华茶史上的高峰,它与百姓生活、民风民俗密不可分,是体现璀璨中华文化的重要元素之一。古代从帝王将相到平民百姓,他们都喜爱茶文化,点茶、斗茶,充满乐趣。“如今,平潭大力发展国际旅游岛,我们可以借由‘宋代点茶’的风气和热潮,让更多人来岚感受这一传统,爱上海岛的慢生活。”杨旭说。

新闻链接:https://ptsb.pingtan.gov.cn/2022/20220527/20220527_L01/20220527_L01_1.htm



报警岗亭
标识证书
闽ICP备05000207号

闽公网安备 35010202001034号

十大看黄不收费不登录-十大禁用黄app软件排行-不收费不用登录网站